नीरा

अपक्व नारियल पुष्गुच्छों से ली जाती गैर- एल्कहॉलिक, स्वास्थ्य वर्धक पेय नीरा का संवर्धन मूल्य वर्धन के लिए इसकी संभावनाएं , रोज़गार सृजन तथा किसानों के लिए बेहत्तर आय के लिए किया जा सकता है। अपक्व, अनकुले नारियल पुष्पगुच्छ से संग्रहित सैप को ताज़े रूप में नीरा कहा जाता है। यह शक्कर निहित रस है, स्वादिष्ठ स्वास्थ्य पेय और शक्कराएँ, खनिज तथा विटैमिनों का समृद्ध स्रोत है। यह मीठी , सीपी सा सफेद और निर्मल है। नीरा नारियल पुष्पगुच्छों से टैप किया जात है , पिल्टरीकृत, पास्तुरीकृत तथा उत्पाद में जैव परिरक्षक मिलाया जाता है। उपचारित नीरा अंतरिक्ष तापमान में 2 महीने तक कैनों में परिरक्षित रखा जा सकता है।

नीरा के उपयोग

नीरा स्वास्थ्य पेय के रूप में लोकप्रिय है। यह पाचन के लिए उत्तम है, साफ मूत्रशोधन के लिए अच्छा है तथा कामला रोकता है। पौष्टिक तत्व से भरपूर सैप में कम ग्लैकीमिक इंडेक्स (मात्र 35) तथा मधुमेह रोगियों के लिए फायदेमंद है क्योंकि बहुत कम शक्कर ही शरीर में आमेलित होता है। यह खनिज का समृद्ध स्रोत है और इसमें 17 एमिनो अम्ल, विटैमिन सी, संपूर्ण विटैमिन बी तथा तकरीबन पीएच निरपेक्ष है। नीरा से नारियल फ्लवर सिरप, गुड़ तथा नारियल शर्करा जैसे विभिन्न मूल्य व्रधित उत्पाद बनाए जा सकते हैं।

नीरा का संघटन

कुल ठोस पदार्थ (ग्राम/100मि.ली) 15.2 - 19.7
पी एच 3.9 - 4.7
विशिष्ट घनत्व 1.058 - 1.077
कुल शर्कराएँ (ग्राम/100मि.ली) 14.40
मूल अपचायी शर्करा (ग्राम/100मि.ली) 5.58
कुल अपचायी शर्करा (ग्राम/100मि.ली) 9.85
कुल ऐश (ग्राम/100मि.ली) 0.11 - 0.41
सिट्रिक अम्ल (ग्राम/100मि.ली) 0.50
एलक्हॉल % में शून्य
आयरण (ग्राम/100मि.ली) 0.15
स्फुर (ग्राम/100मि.ली) 7.59
एसकोर्बिक अम्ल (ग्राम/100मि.ली) 16.30
कुल प्रोटीन (ग्राम/100मि.ली) 0.23 - 0.32